Hormônios Vegetais
Ácido abscísico :é um hormonio vegetal que tem como função a regulação de vários aspectos
ligados à fisiologia das plantas, tais como respostas ao estresse hídrico,
inibição da germinação de sementes e o desenvolvimento dos gomos. Estes
compostos ajudam as plantas no crescimento e desenvolvimento do caule.
Ao
contrário de outros hormônios vegetais, como a auxina, o ácido abscísico é um
inibidor do crescimento das plantas. Essa inibição ocorre no sentido de
proteger a planta. Nos períodos desfavoráveis, a planta produz o hormônio, que
é responsável pela dormência das gemas do caule e pela queda das folhas. O
ácido abscísico é o principal responsável pelo bloqueio do crescimento das
plantas no inverno e pelo fato das sementes não germinarem imediatamente após
serem produzidas, fenômeno conhecido como dormência.
Além disso, o ácido abscísico provoca o fechamento dos estômatos, favorecimento da síntese de reserva em sementes e do transporte de fotossintetizados das folhas para as sementes em desenvolvimento.
Além disso, o ácido abscísico provoca o fechamento dos estômatos, favorecimento da síntese de reserva em sementes e do transporte de fotossintetizados das folhas para as sementes em desenvolvimento.
Citocinina: proporciona a ocorrência de um crescimento
controlado e organizado da forma e da estrutura das plantas superiores. As
citocininas também provocam a diferenciação dos grupos de células que formam os
tecidos e que se tornarão futuramente, as diferentes partes das plantas.
Contudo, vale ressaltar que as citocininas podem interagir com as giberelinas e
auxinas, provocando efeitos particulares no crescimento do vegetal.
As citocinas também atuam em associação com as auxinas no controle da dominância apical. Nesse caso, os dois hormônios tem efeitos antagônicos. As auxinas que descem pelo caule inibem o desenvolvimento das gemas laterais, enquanto as citocinas que vêm das raízes estimulam as gemas a se desenvolverem. Quando a gema apical é removida, cessa a ação das auxinas e as citocinas induzem o desenvolvimento das gemas laterais. Uma vez iniciado o desenvolvimento das gemas laterais não mais pode ser inibido. O fato de as gemas mais baixas do caule saírem da dormência antes das mais altas tem a ver com o fato de elas estarem mais próximas das raízes, onde são produzidas as citocinas.
As citocinas também retardam o envelhecimento das plantas. Ramos e flores cortados e colocados em água envelhecem rapidamente pela falta desse hormônio. A adição de citocina na água dos vasos faz com que as flores cortadas durem bem mais tempo. É uma prática comum no comércio de plantas pulverizar citocina sobre as flores colhidas com a finalidade de retardar o seu envelhecimento.
Giberelinas: Hoje sabemos que as giberelinas possuem
funções muito importantes na planta. Se as auxinas provocam o crescimento de
certa forma, normal da planta, as giberelinas provocam o crescimento um pouco
mais acelerado e acentuado, sendo que diversos problemas de crescimento dos
vegetais (nanismos) são ocasionados devido à perda da capacidade de formar esse
hormônio. Além de acelerar o crescimento e a distensão celular, as giberelinas
também estimulam a germinação das sementes, o desenvolvimento da floração e a
formação de frutos carnosos.
A giberelina mais utilizada é o ácido giberélico,
conhecido por AG3. Comercialmente, esses hormônios auxiliam no desenvolvimento
de frutos grandes, sem semente e soltos entre si, como no caso das plantações
de uvas; além disso, eles podem ser usados em substâncias que agem como
fertilizantes, já que as giberelinas quebram a dormência das sementes,
promovendo o crescimento do embrião e a emergência da plântula.
Etileno: O
etileno é um hormônio vegetal presente em todos os órgãos vegetais e em alguns
fungos. Sintetizado a partir da metionina, o gás etileno (C2H4) atua em
concentrações baixas, participando da regulação de quase todos os processos de
desenvolvimento das plantas. O etileno realiza a biossíntese em diversos
tecidos em resposta ao estresse, principalmente nos tecidos submetidos ao
amadurecimento. Um das funções do etileno é o amadurecimento de frutos, como
maçãs bananas, etc. Uma prática comum
para acelerar o amadurecimento da banana é queimar pó de madeira nas câmaras de
armazenamento. Essa queima de serragem libera o etileno que é indutor do
amadurecimento de frutos. Cada fruto em amadurecimento libera outras
quantidades do hormônio, que possivelmente será utilizado em frutos vizinhos
induzindo-os a amadurecer também.
Auxinas: As
auxinas atuam nos genes das células vegetais, estimulando a síntese de enzimas
que promovem o amolecimento da parede celular, possibilitando a distensão das
células. A forma do corpo de muitas plantas, principalmente as do grupo perene
é definida pela ação hormonal. A gema apical, que atua no crescimento
longitudinal do caule, produz auxina na superfície para inibie as gemas
laterais, deixando-as dormentes. Eliminando-se a gema apical, o crescimento
passará a ser promovido pelas gemas laterais ativadas pela ausência de auxina.
O vegetal apresentará, então, forma copada: pouca altura e mais galhos. Responsaveis pelos tropismos, desenvolvimento dos
frutos, alongamento celular radicular e caulinar. Este fitormonio é produzidono
meristema apical do caule, primordios foliares, flores, frutos e semente.
Transportado pela extensão do vegetal
atraves dos vasos xilema e floema.
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