Carboidratos e suas importâncias
Os carboidratos são moléculas orgânicas formadas por átomos de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O).
Os carboidratos também podem ser chamados de hidratos de carbono, glicídios, açúcares, entre outros nomes.
Os carboidratos apresentam muitas funções no metabolismo dos seres vivos; uma das mais importantes é a função energética dessas moléculas relacionadas com o metabolismo energético que envolve o funcionamento das organelas mitocôndrias e cloroplastos.
A glicose produzida na fotossíntese é usada como fonte de energia no metabolismo celular dos seres vivos.
Os carboidratos são de extrema importância para os seres vivos. Na fotossíntese, ocorre a transformação de energia luminosa em energia química. Esta energia química é armazenada na forma de glicose pelos seres fotossintetizantes (plantas, algas e algumas bactérias). Assim, a energia transformada na fotossíntese é responsável por alimentar, de forma direta ou indireta, todos os seres vivos do nosso planeta.
Além de função energética, também possuem uma função estrutural, atuando como o esqueleto de alguns tipos de células, como por exemplo, a celulose e a quitina, que fazem parte do esqueleto vegetal e animal, respectivamente.
Os carboidratos participam das estruturas dos ácidos nucléicos (RNA e DNA), sob a forma de ribose e desoxirribose, que são monossacarídeos com 5 átomos de carbono em sua fórmula.
O avanço científico permitiu conhecer de modo mais detalhado as propriedades físico-químicas dos carboidratos, resultando na exploração dessas características em diversos processos industriais, como nas áreas alimentar e farmacêutica. Um dos carboidratos com maior utilização é a heparina, composto de estrutura complexa, com ação anticoagulante e antitrombótica.
Além da importância bilógica dos carboidratos a celulose é o principal carboidrato industrial, com um consumo mundial estimado em quase 1 bilhão de toneladas por ano. Esses compostos são matérias-primas para indústrias importantes, como as de madeira, papel, fibras têxteis, produtos farmacêuticos e alimentícios.
Função
Energética: constituem a primeira e principal substância a ser convertida em energia calorífica nas células, sob a forma de ATP. Nas plantas, o carboidrato é armazenado como amidonos amiloplastos; nos animais, é armazenado no fígado e nos músculos como glicogênio. É o principal combustível utilizado pelas células no processo respiratório a partir do qual se obtém energia para ser gasta no trabalho celular.
Estrutural: determinados carboidratos proporcionam rigidez, consistência e elasticidade a algumas células. A pectina, a hemicelulose e a celulose compõem a parede celular dos vegetais. A quitina forma o exoesqueleto dos artrópodes. Os ácidos nucléicos apresentam carboidratos, como a ribose e a desoxirribose, em sua estrutura. Entram na constituição de determinadas estruturas celulares funcionando como reforço ou como elemento de revestimento.
Anticoagulante e antitrombótica: A heparina é uma substância que faz parte da matriz extra-celular de diferentes órgãos e que tem uma função anticoagulante. Pode ser usada em fármacos, que serão administrados a pessoas com predisposição para a formação de trombócitos .A heparina é um ativador da enzima sanguinea antitrombina. Esta inibe vários fatores da coagulação e mais significativamente a trombina, que forma o trombo de fibrina.
Receptores e sinalizadores: Estão presentes também na superfície externa da membrana das células. Nesse caso, podem ser glicoproteínas( quando ligados a uma proteína), glicolipídios( se unidos a um lipídio), ou proteoglicanos( quando estão na forma conjugadas presentes nas membranas atuam como receptores e sinalizadores, interagindo com moléculas e outras células.
Matéria-Prima: A celulose (C6H1005)n é um polímero de cadeia longa composto de um só monômero(glicose), classificado como polissacarídeo ou carboidrato. É um dos principais constituintes das paredes celulares das plantas. A celulose é a base para a fabricação de papel. Extraída das árvores, as indústrias também a utilizam para a fabricação de certos tipos de plásticos, vernizes, filmes, seda artificial e diversos produtos químicos.
Bibliografia:
http://www.infoescola.com/nutricao/carboidrato/
http://www.vestibulandoweb.com.br/biologia/teoria/carboidratos.asp
http://pt.wikipedia.org/wiki/Carboidrato#Fun.C3.A7.C3.A3o
Bioquímica, ciência hoje.vol.39.nº233
http://www.suapesquisa.com/pesquisa/celulose.htm
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